注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

重塑“新商业文明”:是假口号,还是真动力?  

2009-11-26 16:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年10月,马云在日本召开的世界经营者大会上最早提出了“新商业文明”一词。中国企业家杂志社社长刘东华则呼吁:“发现人类商业文明的新道路、建设全球经济社会可持续发展的新秩序、新规则,是中国自信地承担相应责任、做出独特贡献的时候了。”

对中国CEO而言,重塑“新商业文明”,不是一句口号,而是一种真正的驱动力,它让我们重新思考:什么是可持续的增长?

对社会的关系。如今企业的评价标准已经不仅仅是经营层次地提升,随着社会对商业行为准则和诚信体系的重视,社会责任也成为企业成长的重要指标。

对环境的关系。在传统工业文明下,传统能源的过渡浪费,各种成就的背后“潜伏”着生态危机。开发新能源,关注低碳经济,发展绿色经济成为行业趋势和投资热点。

对可持续增长的关系。起因于华尔街模式的金融危机也暴露出旧有商业体制下的弊端,因此,找到一种持续推进社会进步的、新的更健康的商业动力,成为下一个十年、乃至几十年各个国家乃至每一位企业家的共同任务。

经历过“阵痛”和2009年的思考,2010年的中国和世界经济将会有一个什么样的面貌?在传统与现代的交融中,汽车、地产、能源、IT各大领域将会有怎样的变革?在产业转移、扩大内需的基础上,深挖中国经济未来的增长点,实现新一轮的繁荣,中国企业如何为重塑“新商业文明”做出贡献,也许正是考验中国企业家领导力的时候了。更多提问及互动,请通过《中国企业家》官方博客提交。

 

 

领袖年会平行论坛——为新商业文明“画像

这场经济危机,不仅是全球经济发展模式严重失衡的结果,更暴露出全球商界几十年来信奉的价值体系、行为准则已到了一个需要调整的时候。一时的经济刺激政策只能将全球经济从崩溃边缘拉回,惟有治本、根治世道人心中的病患与纠结,才能引导人类真正走向新一轮繁荣。

   当前主流商业文明中最“恶”、最亟待调整的部分是什么?

   新商业文明将有赖于什么新商业模式的建立?中国企业在这里面有可能扮演的角色?

   当前中国的商业环境中,最阻碍新商业文明成长的环节与要素是什么?

    企业家的角色涵义在未来将有何不同?

 

对话嘉宾

柳传志  联想控股有限公司董事长兼总裁

    阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官

傅成玉  中国海洋石油总公司总经理

    中国人民银行副行长

Joseph B.Fuller  摩立特集团首席执行官

Jaspal S.Bindra  渣打银行亚洲区首席执行总裁

张维迎  北京大学光华管理学院院长

 

对话主持人

刘东华  中国企业家杂志社社长

 

 

领袖年会官方博客:http://blog.sina.com.cn/cne

领袖年会注册地址:http://2009.cnemag.com.cn

 

 

 

 

“我认为这世界在呼唤一个新的商业文明,旧的商业文明的时代就是企业以自己为中心,以利润为中心…… 21世纪我们需要的企业是在新的商业文明下在新的环境下面,如何对社会的关系,对环境的关系,对人文的关系,对客户的关系,重新的思考。” 2009910,马云在阿里巴巴10周年庆典晚会上重申“新商业文明”的重要性。

 

  评论这张
 
阅读(30206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017