注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【专稿】主板IPO“抢跑”创业板  

2009-06-12 16:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/《中国企业家》记者 吴琼      [2009-06-12]
 

主板IPO重启不应操之过急,推出创业板、解决中小企业融资问题才是当务之急 

【《中国企业家》网站专稿】中国证监会发行部副主任王林 611日表示,虽然创业板相关规则已经基本完备,相关公司也在积极准备发行上市,但从目前情况来看,主板IPO重启将会先于创业板股票上市。 

经过15天的公开征求意见,610日,证监会发布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》。意见中取消了市盈率窗口指导等行政举措,同时针对“目前股份锁定数量较多,不利于抑制市场炒作,应当放宽股份锁定限制,增加可供交易的股份数量”的意见,增加了“适时调整股份发行政策,增加可供交易股份数量”等内容,对于针对业内人士大股东取消锁定期,直接上市之后就实现全流通的建议,并未予以采纳。 

王林表示,这次发行体制改革有三个目标,一是使新股定价市场化;二是增强投资者对拟上市公司的约束力;三是向中小投资者倾斜,增加中小投资者的中签率。“长期来看,这个目标是能够实现的,但在改革初期,由于买方还不能对卖方形成有效约束,有可能出现发行价格偏高的情况,有可能导致上市首日跌破发行价,也有可能受二级市场炒作影响,一二级市场价差会很大。”王林希望大家不要对改革效果产生疑虑。 

主板IPO最终还是抢跑创业板。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对此认为,主板IPO重启不应操之过急,推出创业板才是当务之急。“像中国建筑这样的大企业在危机中是不差钱的,融资渠道也多,如通过银行贷款、发行短期债券或者票据等,但小企业确实比较困难,创业板是解决中小企业融资难的一条佳径。” 

“国际金融危机的当下,中国需大力发展直接融资,各种各样的养老金、商业保险、储蓄都可以通过股市、债市等渠道转化为社会资本”,全国社保基金理事会理事长戴相龙认为。在11第三届中国企业国际融资洽谈会的主题论坛上,戴相龙指出,社保基金2009年争取在去年的基础上,再投35家私募股权投资基金,计划投资达100亿元。 

对于PE资金来源问题,戴相龙认为,凡是有权投资工商企业股权的机构,原则上就应该有权投资PE。商业银行的问题主要就是存贷差,将来市场一竞争,利差就减少,所以商业银行也要搞多种业务。尽管不能搞直接股权投资,但是旗下的银行控股公司可以成立一个投资公司,投资公司可以拿出一部分钱搞PE

戴相龙表示,近年来,我国的资本融资与既定目标相差很远,在某种程度上,直接融资的比例不但没有提高,甚至有下降的趋势。他希望将尽快在天津设立未上市公共公司股权交易市场,更多地支持产权交易,从而更好地发展中国的PE市场。 


更多文章请进入《中国企业家网站》
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017