注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【宏观脉搏】5月投资再提速 调整经济结构继续落空  

2009-06-12 16:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/《中国企业家》记者 鲁菲      [2009-06-12]
 

固定资产投资5月再创新高,这使得调整经济结构的想法短期内难以实现 

《中国企业家》网站专稿】中国经济的三驾马车之一——固定资产投资5月再创新高,并在接下来的日子里还会继续加速,这使得调整经济结构的想法短期内难以实现。

11日,国家统计局发布的数据显示,5月份固定资产投资增速猛增至38.7%,使1-5月累计增速达到32.9%,接近于2004年上半年的高投资水平。

2005年以来,中央项目占全部投资比例约在7.8-17.2%区间。中央与地方项目投资维持了双双加速的势头。今年5月份,投资增速回到了2004年上半年的速度。“考虑到眼下投资品价格同比负增长,实际投资速度非常强劲,预期接下来还会继续加速。”西南证券首席宏观分析师董先安作出上述预测。

1-5月,投资增速超常规增长的多为瓶颈项目。铁路运输业投资同比增长110.9%,继续扩张;非金属矿采选、制品业投资同比增长56.2%,稍有放缓;煤炭开采及洗选业投资同比增长38.4%,继续加速;电力、热力的生产与供应业投资同比增长20.5%,继续加速。

此前,人们一直担心的企业投资冻结现象因存货调整进展与复苏共识的加强而如期化解,尤其是房地产在内的企业投资恢复迹象明显。1-5月房地产开发完成投资10165亿元,增长6.8%,“预计短期投资增速继续加快”。

“企业投资顺利接棒的迹象好于预期,内需猛增将带动工业增加值迅速拉升。预期5月工业增加值实际增速超过3月的同比增速,接下来将恢复到去年9月前的水平。从这些迹象可以判断,中国经济二季度加速回升。”董先安在接受《中国企业家》记者采访时说。

而中国经济的另一辆马车——出口的数据底部徘徊局面也即将改变,“但由于海外经济复苏滞后于中国,2009年上半年中国经济复苏加速完全是内需导向的。”

    更多文章请进入《中国企业家网站》
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017