注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【独家】赴川调查“悍马”案:一场资本秀?  

2009-06-12 16:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有实力雄厚和低调神秘,是这个悍马买家最显著的特点。其神秘最直观的表现就是戒备森严。“厂区内的道路都画有黄线,参观行走都必须在黄线之内,千万不能越线。”某知情人士称。对于买“马”案的真实想法和最终的结果,尚不可知。但这显然不像外界所说的纯粹炒作那样简单 

《中国企业家》网站专稿】自 63四川腾中重工机械有限公司在官网上透露,已与通用汽车就收购悍马达成初步协议以来,位于四川的成都新津县(腾中重工总部所在地)、德阳(传言中的悍马国产后的基地所在)、自贡(腾中重工幕后掌门人李炎的发家地)曝光率骤增。

自始至终,腾中重工借机炒作的“嫌疑”都存在着。要知道,就在腾中重工对这笔交易半遮半掩之时,其兄弟公司旭光资源(号称全球第二大芒硝生产商)已临近赴港上市的最后期限。借抄底海外资产之机炒作一把,似乎顺理成章。况且,对于在机械行业名不见经传、在汽车行业的经验又近乎空白的腾中重工来说,是否真正具有跨国运作“蛇吞象”的能力?

目前看来,这一系列问题已经临近揭晓的时点。

本刊记者获悉,69,腾中重工总经理杨毅等一干高层从美国返川,“过几天很快就会有结果了,现在不方便说。”腾中重工某高层婉拒了本刊的采访要求。而在同一天晚间的某电视采访中,杨毅对此次收购似乎志在必得。“我们完全有抄底海外资产的能力,有信心把悍马经营好。”杨说。

“腾中重工最大的特点就是神秘。但这个企业确实很有实力。”某位与腾中重工有业务往来的人士对本刊记者说。其神秘最直观的表现就是戒备森严。“厂区内的道路都画有黄线,参观行走都必须在黄线之内,千万不能越线。”某知情人士称。

对于买“马”案的真实想法和最终的结果,尚不可知。但这显然不像外界所说的纯粹炒作那样简单。

有关人士告知本刊,从2008年初开始,腾中重工开始增加汽车改装车业务。彼时,也正是腾中与悍马开始接触收购的时期。“现在看来,腾中那时上马改装车业务,就是在为收购悍马做铺垫。”有关人士称。据该人士介绍,由于之前并无汽车生产资质,腾中还在之前收购了成都华锐特种车有限公司,以获得该资质。

“如果是为了炒作,似乎也没必要做这么大的投入。”该知情人士称。

但与普遍意义上的汽车厂家相比,这起收购的资本运作味道似乎要强烈很多。李炎身边云集的高层似乎也以资本运作见长,目前并无业内知名的汽车专业人士加盟。

据本刊了解,目前腾中重工的改装车业务每天的改装车辆仅仅维持在2-3台。“这远远实现不了盈利。”知情人士称。

据成都市经委某主管领导告知,腾中重工的幕后掌门人李炎与瑞士信贷银行的老总熟识,而后者与花旗银行老总是朋友。花旗银行恰恰是悍马的合作伙伴。

在这位领导看来,对财力雄厚的腾中重工来说,掏钱买“马”不成问题,至于后续的生产和经营,自然不在话下。“把美国那边的发动机和变速箱拿到中国来安到车上,跟在美国生产有什么区别?无非是距离远近的问题。在中国生产后,一辆悍马原来卖100多万,现在才卖50万。这么便宜的悍马还愁卖不出去?你们不要把问题想得那么复杂。”该领导称。 

注:《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载 
文/《中国企业家》记者 马吉英 发自四川      [2009-06-11]
更多文章请进入《中国企业家网站》

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017