注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【人物】盖特纳:抚平债主抱怨  

2009-06-16 16:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就忙碌程度而言,早年学过中文的美国新财长盖特纳应该想不起什么叫做“压轴”了。事实上,这正是最近他上任后首次访问中国时的角色安排:在盖特纳531日到访之前,已经有三批美国政要来华访问——从524日开始,美国众议院议长佩洛西、美国总统苏丹问题特使、美国众议院美中工作小组代表团都先后抵华。 
   文《中国企业家》记者 蔡钰

这是奥巴马上任后中美交往最密切的一周,而盖特纳正是双方这一轮经济、外交和国际事务密集接触的压轴。更早的时候,盖特纳就已经在美国表露了对中国的亲密:4月份,在美国财政部半年度汇率报告中,他拒绝将中国定义为“汇率操纵国”;520日,他在参议院再次为放弃将中国纳入货币操纵者行列的决定辩护,称中国的汇率政策在过去两年已发生显著变化。

他还赞扬说:“如果回头看看,你会发现中国在过去两年已做出了非常显著的改变。”过去两年?对比一下这个时间点,你会发现他的态度发生了多么大的转变:就在今年年初获得财长提名时,盖特纳还称中国“操纵汇率”。

不仅仅是对华立场,今年1月末上任以来,47岁的新财长一直在不断自我调整以抚平世界因危机而产生的怨气。2月,盖特纳推出了奥巴马政府处理信贷紧缩和银行不良资产的计划,但细节方案迟迟不明,部分救市资金还流进了银行高管的腰包。这一度引发公众对他本人的强烈质疑,美国共和党甚至有声音要求其引咎辞职。随后的323日,盖特纳公布了拯救银行业的计划细节,其中包括了对受政府救助银行的高管们严格的薪酬限制。5月下旬,在完成了对全美19家大银行的压力测试后,盖特纳宣布,将于6周内开始运行由政府和私人部门联手进行的项目,购买规模可能达到1万亿美元的银行系统有毒资产。

面对中国时,盖特纳向前任保尔森靠拢显然是出于稳住中国对美国信心的需要。在危机发生后,美国2009财年的财政赤字可能突破1.8万亿美元。而中国继续连任美国最大债主,今年3月份再次增持了237亿美元美国国债,总持有额达到7679亿美元。

但同时,中国也在大举对美国国债持有策略进行调整,即增持了短期政府债而减少了对长期美国国债的投资。中国总理温家宝也在3月对美国的巨额债务发出过警告。来自路透社的消息,中国外汇管理局官员关涛在527日刊载的一篇评论中更直言金融危机已“沉重打击美元的国际信誉”。在中国民间,关于是否应该继续增持美国国债的争议也激烈而尖锐。

到访之前,盖特纳曾表示,此行将与中方总结评估两国在共同促进世界经济复苏方面的努力,话题将涉及贸易、投资、金融、能源合作等各个方面,并为美中战略经济对话做准备。

他强调,自己的出访不会采取“抱怨式外交”策略,但看起来这还不够,在旅途中,他需要做更多,来抚平中国债主的抱怨。

美国政要近期密集访华阵容 

佩洛西 

美国众议院议长。一向以对华态度强硬著称,此次来华访问时的态度与过去大为不同。佩洛西先后受到胡锦涛、温家宝、吴邦国等中国领导人接见。能源安全、气候变化等是其访华主题。

斯科特·格雷申 

美国总统苏丹问题特使。523日至61日分别访问中国、卡塔尔、英国和法国,就达尔富尔和平进程协调各方立场。苏丹问题等外交事务是其访华主题。

拉森和柯克 

拉森,美国众议院美中工作小组共同主席;柯克(左图),共和党众议员。525日,拉森和柯克抵达香港,他们还将赴广东、上海考察中国经济情况。其访华目的是深化两国外交和经贸关系。

盖特纳 

美国财长。531日开始访华,美国财政部的声明称,盖特纳这一次的目的是在于促进美中经济贸易关系,推动两国更加稳定、平衡以及可持续的经济增长。 

注:本文详见2009年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载  

更多文章请进入《中国企业家网站》

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017