注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【专稿】加州濒临破产 “终结者”束手无策  

2009-07-01 10:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大到不能倒”已经成为美国当局筛选援助对象的原则标准之一,而对于濒临破产的加州重镇,奥巴马已表示放弃,因为在“大”的标准上,奥巴马似乎已形成自己的判断 

《中国企业家》网站专稿】一部名为终结者4”的电影正在热播,前三部的主演阿诺施瓦辛格时隔25年,依旧扮演着“终结者”的角色,然而此时此刻,在其手中濒临“终结”的却是全球第八大经济体——加利福尼亚州。 

618,作为加州州长的施瓦辛格在演讲中呼吁,如果再不及时采取行动,加州政府的现金将于724日告罄,陷入破产境地。 

71是加州2010财年的第一天,而目前高达240亿美元财政预算赤字的大窟窿业已形成。据悉,税务结构不合理所导致的收入锐减是造成赤字的主要原因之一,按照施瓦辛格的说法,“1%的富人提供了50%的税收,而这些富人的财富与华尔街的关系,要比与加州经济的联系紧密得多”。 

位于加州的California Financial Group在美国十大财团中名列第三,包括美洲银行集团、旧金山集团及格杉矶集团。金融危机的全面爆发撕下了华尔街各大投行和财团的华丽外衣,财富帝国的分崩离析及资产的缩水殆尽,直接导致加州税收锐减。 

施瓦辛格说,加州的政府收入倒退到了10年前的水平,如果扣除通胀因素,更倒退到1990年代。加州的信用评级本来就在美国各州中名列倒数第一,标准普尔最近再次将加州的信用评级列入观察名单。 

“I’ll be back”是施瓦辛格在终结者中的招牌台词,而此刻的他在表明“决不会签署任何带有加税条款的法案以增加收入”后,若要回归政坛,唯有依靠向华盛顿求救,请求联邦政府担保加州的市政债券。 

然而,深陷财政赤字泥沼的奥巴马当局已经没有这个勇气为其买单,截至今年5月份,美国联邦政府的财政赤字已经超过9000亿美元,自身难保的奥巴马一旦出手救助,或许就拉开了救助州政府的大闸,地方政府的各种求援必然纷至沓来。 

目睹雷曼兄弟倒闭后惨烈的蝴蝶效应,“大到不能倒”已经成为美国当局筛选援助对象的原则标准之一。迄今为止,美国政府已对花旗银行、美国银行、富国银行资助450亿美元,为AIG独揽1850亿美元的账单,在通用破产之前,美政府的资助额也不菲。奥巴马表示,在当前的经济危机下,全国经济是否取得恢复都得依赖这些有竞争力的企业存在。 

然而,对于濒临破产的加州重镇,奥巴马却表示“不愿意”。坊间认为,奥巴马对民生、教育已经放弃。此前,奥巴马亦任凭耶鲁、哈佛这些百年学府由于捐赠基金匮乏而大幅裁员。 

政府陷入现在的困境是他们自己的责任,但要找一个不会令任何人愤怒的解决方案是不可能的。正如美国传统基金会的福斯特所言,奥巴马在已有的财政、货币机器来刺激美国经济的现状下,必然有所取舍,在“大到不能倒”的“大”的把握上,奥巴马似乎已经形成自己的判断。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017