注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【意见】陈志武:《货币战争》只能当金庸小说看  

2009-08-11 15:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “全球金融危机即将触底,我不认为美国社会的总体的竞争力会因为这次金融危机从根本上消失。从历史的角度来看,发生危机并不可怕,可怕的是一个国家发生了金融危机,却没有能力去修正”

  “看《货币战争》像看金庸的小说一样不能太当真。作者其实对现代金融到底是怎么一回事,对金融交易和金融市场对于社会的贡献到底是怎么一回事,理解都非常欠缺。所以,他给中国开出的药方我觉得是不得要领”

  编者按:

  近日,美国耶鲁大学管理学院金融经济学教授、中国金融博物馆首席顾问陈志武在接受媒体采访时指出,全球金融危机即将触底,美国的总体竞争力不会因为这次危机从根本上消失。陈志武同时对宋鸿兵所写的《货币战争》一书提出质疑,直指《货币战争》谬误。

  谈话间,陈志武甚至直言不讳地指出,《货币战争》一书的作者对现代金融不得要领,《货币战争》只能当成金庸小说来看,不必当真。以下为陈志武部分观点原文:

  看《货币战争》像看金庸的小说一样不能太当真。作者其实对现代金融到底是怎么一回事,对金融交易和金融市场对于社会的贡献到底是怎么一回事,理解都非常欠缺。所以,他给中国开出的药方我觉得是不得要领。其中包括要求中国进行货币改革,重新回到以黄金和白银做本位,这可是让人哭笑不得。这本书细节上倒没有什么太大的问题,但开药方和做评论所使用的大的框架是完全错误的。

  美国在过去200年左右,特别是过去150年左右的金融发展史上,不可避免的,差不多每隔10年左右,就出现一次金融危机。这次金融危机从规模、影响面和持续的时间来看,确确实实是非常少有的。但是,过去一年多,不同行业的参与者和美国政府的监管者,都在做很多的调整,纠正这些技术上的问题。金融危机背后通过一系列的制度和行业的行为调整,通过自我修复,使得接下去的十年的资本化金融化的能力,每次都被推到一个新的高度。

  今天回过头来看,从今年七月份和八月份,美国的经济已经开始从下行、萧条、衰退,扭转为开始发生新的增长。今年的第三季度、第四季度总的趋势是出现持续的复苏。从这些迹象来看,金融危机快到触底反弹的时候了。这次的金融危机,我不觉得会和美国历史上其他每隔十年左右发生的金融危机有什么本质的区别。所以,我不认为美国社会的总体的竞争力会因为这次金融危机从根本上消失。我们从历史的角度来看,发生危机并不可怕,可怕的是一个国家发生了金融危机了,却没有能力去修复、去修正。

  在没有市场提供的保险以及其他金融品种的前提下,养子防老是最主要的规避未来风险的手段,而儒家孝道文化体系则是保证作为投资者的长者能有回报的文化制度保证。如果中国和西方在传统上有差别,最大的差别可能就在这里:儒家文化下的中国人只相信血缘关系,而西方人从2000多年前就认识到,做信用交易的双方并非唯血缘关系不可。

  金融跟儒家文化的关系就是,只要金融市场不发达,那么这种刚性的、没有温情的家族生活基于的刚性结构是不可避免的,这是没办法的事。一旦这个金融市场可以把原来传统家庭所实现的养老保障交换这个功能,市场把这些关系、功能从家庭里剥离后,整个中国社会的家庭架构和相配的一些文化必须做一些调整。

  发展金融,要求以后的家庭结构和社会秩序就不能够再以君君臣臣父父子子的这种等级关系来规范,必须是平等的,只要他是人,不管他是父亲还是儿子都应该是平等的。在这个基础之上来进行通话,重新给中国社会、家庭带来更多的爱,而不是方方面面都是以利益当先。

更多独家商业新闻、人物、内幕请移步《中国企业家》网站

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017