注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【意见】成思危:中国发展新能源应量力而行  

2009-08-11 17:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:如何加强亚洲能源生产国和能源消耗国的交流与合作?新能源的发展在哪些方面存在瓶颈?新能源的出路在哪里?发展新能源有哪些良策? 

“新能源可以成为新的经济增长点”,著名经济学家、全国人大常委会原副委员长成思危先生指出,在8月9日举行的首届亚洲能源论坛上,成思危发表了题为《亚洲与能源革命》的讲话。 

在演讲中,成思危强调,新能源存在技术上和成本上的瓶颈,所以需要量力而行、循序渐进,财政应对新能源的消费者进行补贴。

在演讲中,成思危指出,发展新能源是全球应对石油危机、环境危机、粮食危机的主要手段,以新能源为主导的绿色革命正在发生,并将对世界产生重大影响。中国具有风能、水能、太阳能、生物能等丰富的新能源资源,积极发展新能源,有利于改善能源结构,提高能源利用效率。 

但在看到新能源美好前景的同时,成思危还探讨了中国发展新能源经济的三大困难:发展新能源存在技术制约、经济效应目前新能源成本造价高、政策支持政府补贴,可以以补贴消费者形式给予支持。 

他表示,中国人应抓住机遇,发展新能源。但是也要量力而行、循序渐进。 

“现在的石油价格已经不是单纯地由供求关系决定了,它很大程度上被金融期货以及人们对能源未来价格的期望所操纵。而另一方面,石油的储量是有限的,在这种石油储量下降的情况下,如果我们没有及时应对,就有可能引发石油危机。”成思危指出,发展新能源可以部分替代石油的作用。 

不过,他又认为,新能源存在技术上和成本上的瓶颈。因此,新能源必须从技术上进行突破。 

“在成本上,新能源还是太高。”成思危说,“最近国家发改委批的敦煌太阳能的价格是一度电1.19元,风能一度电是0.51元到0.6元,相比传统的火力发电,风能要高一倍,太阳能要高近4倍,在这种情况之下,如果不采取措施,新能源的发展肯定要受到影响。” 

他认为,除了技术上的创新,政府必须采取必要的扶持措施。同时,他还强调,新能源的发展还需要财政上的支持,包括财政补贴和补税的方式。他同时表示,他更赞同政府对新能源的消费者进行补贴。 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017