注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【达沃斯】朱云来:“国进民退”不一定对 民企有广阔天地  

2009-09-11 10:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国进民退”不一定对,但是客观发展的现象。从长远来看,我们应该认识到民企是很重要的社会经济的一部分 

【《中国企业家》网站专稿,发自大连】编者按:910日下午,2009夏季达沃斯的“为全球增长融资:新模式时机到了吗?”分论坛举行,对话嘉宾分别是:哥伦比亚贸易工业和旅游部部长PLATA,中国社科院副院长金融所所长李扬,纽约泛欧证券交易所常务副总裁国际上市部负责人KENT,中国国际金融公司总裁兼首席执行官朱云来,阿布拉比投资公司执行董事和董事会成员JANAHI ,英国国际个人理财公司董事长ROPRIGUES以下为部分对话实录: 

提问:民营企业是不是正在逐步地走出困难的时期,在此过程中是不是存在大家现在热议的“国进民退”的现象?

朱云来:第一我很同意李教授对经济形势的基本判断。现在虽然说世界快速下滑的风险已经逐渐地消失了,但对于经济的恢复现在停止了快速下滑的风险,但经济实际上不要忘了,现代经济时代的操作水平和运作水平是跟它过去的峰值时期或者是危机之前的峰值比较起来低了一个相当的水平。这个水平恐怕要持续相当的一段时间。而且现在全世界都有过剩的问题,如何进行调整这需要相当一段时间的市场的寻找才能找到这样的平衡点。

关于民企的问题,它们现在所面临的问题第一个阶段也是这样的,至少是迅速地变化这样的风险减小了,未来长远发展的问题 ,本来任何一个国家都有大型企业和中小企业的生态环境。在中国的情况下大型的国企和民企也应该是互补的状况。大型的国企的发展也是随着中国经济的发展而发展起来的。当然这里面有不平衡的问题,应该说首先它发展大不是坏事,这也是代表国家经济成长的很重要的部分,也就是代表国企改革提高效率的部分。但随着我们快速增长的过程,民企的成份包括大量在国企里工作的职工,还有从国家的股东的角度,企业发展大了是不是要把过剩的资本回馈给国家,是不是应该提高员工的薪酬水平?可能企业每年增长25%-30%以上,但企业职工的薪酬可能只是10%左右的增长,按理说大家应该是比较一致地增长。

“国进民退”不一定对,但是客观发展的现象。从长远来看,我们应该认识到民企是很重要的社会经济的一部分。而且它也是有很多很积极的部分。民企的创造力,工作的努力的程度也是很难能可贵的。我们从国家宏观经济管理的角度来讲,可能会有一些行业政策的系统的审查、制定、调整,税收的问题、薪酬的问题等等,还有一些行业的不合理的垄断,还也一些不合理的壁垒,新市场分割的问题,各地区的市场的分割,有一些行业的垄断事实上还是有一些垄断因素在里面的。这些因素应该有一些系统的讨论,这样我相信中国的经济还会有更好的发展,民企有广阔的天地,同时国企也还是有一些非常重要的骨干性的企业甚至是基础性的企业,国企也给国家经济带来了很重要的基础性作用。这也是不能忽视的。 

注:《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017