注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【达沃斯现场】小心中产阶级的冷漠、贫民的暴动  

2009-09-11 17:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Verwaayen一方面对企业界关起门来做生意,不透明、做错事后只来句道歉的作派做出了批评,称商界的公信度现在是社会各界最低,一方面他对创新、创造的呼吁又表现得比其他在座各位都更强烈 

【《中国企业家》网站专稿】John Bryant再一次在论坛上向人们呼吁:最重要也是最根本的是通过精神鼓舞,让社会底层人士也参与到社会发展中来。坐在他旁边的阿尔卡特朗讯CEO Ben J.Verwaayen向他竖起了大拇指。

本场论坛是讨论如何预防经济危机可能带来的backlash,这也是记者自昨天与会以来感受会议现场情绪最为饱满、高涨的一场。也许因为它谈的不仅仅是经济问题、数据问题,而涉及底层公众社会价值观。

会议方将这个词翻译为“逆流”,有点大而化之,甚至容易引起误解,实际上,在英文里,backlash常特指社会公众暴乱与抗议。

这场论坛由于有美国希望行动(一个资助贫困人口的NGO)创始人John Bryant的加入,且第一个发言,迅速将论坛的焦点集中在整个资本主义价值观的反思上。如上所说,Bryant的核心观点是,资本主义不应当成为少数人的游戏,而应该让普通民众也有兴趣、动力加入,而且召唤大家前进的绝不能只是金钱,如果只是钱钱钱,那么当某一天大家发现得不到它、碰到经济危机时,就会产生社会动乱。他说,就说温家宝总理在前一天演讲时所说,他在考量决策时,看重的绝不只是一个GDP数字而已。

拉脱维亚总统Zatlers则认为,现在麻烦的不是工人阶级上街游行,而是中产阶级,因为前者对危机与生活质量下降的容忍度更高,而中产阶级过惯了稳定的好日子,所以当下反而成为最脆弱的人。

作为在场的惟一一位500CEOVerwaayen一方面对企业界关起门来做生意,不透明、做错事后只来句道歉的作派做出了批评,称商界的公信度现在是社会各界最低,一方面他对创新、创造的呼吁又表现得比其他在座各位都更强烈。他接着Zatlers的话说,上不上街其实还不是民众情绪是否危险的标准,而是中产阶级普遍陷入一种冷漠态,在西方世界,三分之一的民众认为政府只是权力工具,无心问政。

APCO全球公司总裁Kraus则在网上发现了另一种景象。她对网上言论完全没有控制、混乱、抱怨声日甚的局面表示担忧――看来英文网络里同样也有网络暴民,只不过“暴力”程度或许没有中文世界严重。她提出的问题是:网络上如何出现意见领袖?

当前谁有可能成为危机世界下的意见领袖呢?民粹主义、民族主义主张者。IMD教授Lehmann表示,要警惕类似主义的抬头与蔓延。

听到这儿,如果你想到郎咸平危机以来在中国各地巡回演讲如何走红,想必你会有“世界其实大同”的感受。 

注:《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017