注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【达沃斯实录】Takenaka:财政快速扩张的复苏模式是不可持续的  

2009-09-11 17:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次复苏第二个因素是我们这些国家的财政快速扩张,中国、日本、韩国也包括了美国采取了类似的政策,我觉得这是不可持续的 

【《中国企业家》网站专稿,发自大连】编者按:911日,2009年夏季达沃斯论坛“全球经济展望”分论坛引发热烈关注,这是一个“明星嘉宾”场,与会嘉宾分别是:中国银行集团常务副行长朱民;世界尽力论坛基金董事会董事,庆应义塾大学安全研究院主任Takenaka ;摩根斯丹利亚洲主席罗奇;黑石集团大中华区高级执行董事梁锦松;巴林经济发展署行政长官Khalifa。主持人则是《金融时报》副主编和首席经济评论人Martin Wolf。以下为Takenaka对话实录摘要: 

Wolf:请Takenaka先生介绍一下日本的情况。最近的政治发展方面的一些问题,另外也想谈一下经济发展GDP发展的问题。是不是也介绍一下从日本的经验角度来讲,日本现在是在做正确的事情来避免发达国家所发生的事情吗?

Takenaka:每年9月份我们都有达沃斯论坛,每一年我都要宣布日本又有一个新的首相了。这次同样也不例外,我们又有一个新的首相,下周就要上任了。这次有一些不同,因为我们的执政党发生了变化。如果大家感兴趣的话也可以参加我们两点钟谈日本的专题讨论。

现在我们进入了W型的经济复苏的过程中,GDP一开始是大幅度下降的,现在我们已经是触底了,在很短的时间内我们亚洲国家有非常快速的增长。比如说中国就是一个例子。在第二季度中国的增长速度是非常快的。即使说到日本的情况我们也获得了4%的增长,美国的增长在第二季度是负数,我们在很短时间内有很快的复苏。我觉得这个增长还不是具有可持续性的。

经济复苏有两个背景一个是中国,中国可以说是发挥了非常重要的作用。目前来讲中国的GDP基本上相当于日本的GDP了。明年,中国的GDP有可能就会超过日本的GDP,所以说中国是非常重要的。

Takenaka:这次复苏第二个因素是我们这些国家的财政快速扩张,中国、日本、韩国也包括了美国采取了类似的政策,我觉得这是不可持续的。拿中国来讲,GDP有可能还会持续,但其他国家就不一定如此了。有可能我觉得我们还是会看到再一次的下降。除此之外我们看到美国的金融市场还是有很多的不确定性。盖特纳财政政策的导向是非常正确的。所以,从我个人来讲,我觉得盖特纳财政部长第二轮的计划是非常必要的。

根据日本的体验我想说一下,政府也是在不断地提升它的投资的。在短期来讲是正确的,但有两种不同的政策。一种是能够给我们帮助的政策,还有一种是能够解决问题的政策。刚才朱民先生中国对基础设施的投资,从长远来讲是好的政策。但如果只是拯救哪些受困的公司,这是有些国家采取的政策。这样的政策需要我们再有一轮新的政策来帮助我们解决实际的问题。这就是我们在90年代的时候经历的一个教训。怎么从有帮助的政策转为解决问题的政策,这是我们需要考虑的问题。否则就会像日本一样有迷失的20年。

Wolf:你刚才提到非常重要的一些问题。你刚才谈到了第二轮的盖特纳计划,你能不能简短地介绍一下你觉得这个计划应该包括一些什么样的内容?

Takenaka:目前这种情况下,政府的积极的干预和发挥的作用是非常正确的,政府的注资是非常正确的。但在注资之前要对资产准确的评估也是很需要的。

Wolf:这个做过吗?

Takenaka:我们在99年的时候也有注资,但是不够,所以后来就需要第二轮的注资。所以准确地对资本评估。我觉得这点是最重要的。 

注:《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  评论这张
 
阅读(26590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017