注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【CEO来信】黄鸣:如何打造大学生“亮剑团队”  

2009-09-03 16:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则关于应届毕业大学生就业情况的调查显示,第一份工作不满一年就跳槽的占到56.1%,能在第一个工作岗位呆三年的不到10%,一年内连跳三四次的也不在少数。刚刚毕业就成“职场跳蚤”,不仅对应届生在阅历、就业信心上造成难以估量的损失,同时用人单位也为此伤透了心,培养一名应届学生一年至少二到三万元的成本,50%以上的高流失率使用人单位对应届生的使用格外“小心”,甚至有企业对招应届学生设限,《我为什么不要应届毕业生》竟成畅销书。

  作为用人单位,我也在思考,是什么让辛辛苦苦受教育十几年的天之骄子受如此打击,是什么让如此多的应届学生成“职场跳蚤”?我发现有两大归属感的缺失,是造成这种现象的罪魁祸首:一个是专业归属感事业归属感;一个是团队归属感。

  现在新兴行业的诞生越来越多,高校教育的专业更新,跟不上社会变革的节奏,很多和用人单位需求相符合的专业是空白,致使毕业生找不到专业归属感。以我们太阳能行业为例,因为太阳能专业的课程缺失,即使来投奔皇明专门从事太阳能研究开发的大学生也是后期恶补太阳能知识,效果远不如先入为主的好。比如一个学物理专业的学生,你问他们牛顿三定律,如果他们回答不上来会无地自容,但问他们太阳能的一些知识,他们答不出来会很坦然,他们认为因为不是学这个专业的嘛!这就是没有专业归属感的表现。

  另外就是团队归属感的缺失,很多大学生就业是“骑驴找马型”, “先就业后择业”,人家根本一开始就打算在你这个企业“呆一阵子”而不是“呆一辈子”,压根就没打算是你企业的人。这种团队归属感的欠缺,很难使如今大学生真正从心理上融入到一个团队中。

  发现这两个问题,我们企业有针对性地培养人才和留住人才,以使学生与企业双方受益。比如我们除了自己办“三院一中心”培养学员外,还与高校联合办“皇明班”设置“太阳能专业”,提前解决两个归属感的问题,非常有成效。有两次讲课给我非常深的印象,第一次是给我们经销商讲课,讲课的西报告厅有600多座位,经销商有200多人,为了使更多人受训,让学生在学校里就能体验到商业课程,就通知我们学院的学生和“皇明班”学生来“陪听”,也没把他们当回事。后来两个月之后又有一次机会,我同样也通知让他们来陪听,在讲课中讲到的“经销商要四化”,我刚提到“第一化……”,底下那些学生齐刷刷地喊出来:标准化!

  这些学生的突然回答吓了我一大跳,当时我一点思想准备都没有。

  我接着问“第二化?”又是齐刷刷地回答:专业化。

  “第三化?”职业化!

  “第四化?”公司化!!

  回答极其顺畅,不带打哏儿的,当时我非常欣慰,这不就是亮剑团队吗?他们把课程听到心里去了。后来他们到车间实习,工厂的负责人给公司反馈,这些学生与招聘的大学生不同之处,在于他们的好奇心学习心特别强,不停地问不停地学,把课堂里学的知识真正与专业结合起来,而且极有认同感,因为他们认为他们将来就是干太阳能的。所以,两个归属感的培养不仅使我们公司找到了一条如何培养自己员工的好方法好思路,同时也为被现在就业形势所困惑的应届大学生们,提供了一个真正长远的指导方向。

新《邮政法》中对邮政专营范围的规定,被国内的民营快递成为公司发展的“生死线”,然而在。 

【《中国企业家》网站专稿】 101日,新《邮政法》将正式实施,这部物流快递业期盼多年的法规,在历经多轮的讨论、修订后终将定板。“同城50克、异地100克以内的信件快递业务将由邮政企业专营”,这条目前已明确的邮政和民营快递的信件专营“分水岭”,也已引来国内多数民营快递公司的争论和堪忧。 

100克以下的信件,民营快递占据85%的份额,若以此专营范围将民营快递企业拒信件经营之外,将会使大量的快递企业倒闭,大量的从业人员失去工作岗位。”826日,由中国物流与采购联合会和中央电视台财经频道组办的“2009民营快递发展高峰论坛”上,圆通快递总裁喻渭蛟表示,同城50克、异地100克的信件专营范围,将影响到圆通40%左右的业务量。 

九十年代初才起步的国内民营快递,以其打破常规的创新性和速度迅速扩张。截止2008年底,全国各类民营快递企业两万多家,从业人员超过一百万,营业额超过一百亿元,民营快递占同城快递市场的85%,国内异地市场50%以上。 

曾经被称为黑速递、游击队的民营快递,从几十人的小团体到几万人的集团公司,从区域到全国,有了顺丰、宅急送和“四通一达”等行业领头者。新《邮政法》首次用文件的形式确立了民营快递公司的法律地位。 

目前,信件快递在民营快递业务中占据了重要份额,异地信件中100克以下的占80%,同城信件中50克以下的占50%-60%。喻渭蛟预计,一旦“50克禁令”实施,95%以上民营的同城快递企业都将面临倒闭的命运。 

而外资快递更是被挡在了国内信件邮递的大门外,“所有市场参与者之间的公平竞争是确保中国企业获得优质服务的最佳方式。”联邦快递(FedEx)对本刊表示。 

然而,民营快递并未坐以待毙。喻渭蛟透露,圆通快递将和韩国现代以及另一家日本物流企业成立一家合资公司,采取与外国公司合作的方式,将国内运件派发往全球27个国家。另一方面,电子商务也被多数快递公司看好,多家民营快递公司希望之后能够和淘宝、阿里巴巴之类的电子商务网站直接合作,成为正式供应商,尤其是快递企业直接参与到交易流程中的模式。“鼠标+物流”的模式将成为下一个竞争的热点。 

离新法实施还有一个月的时间,民营快递的担忧和不满并不能改变接下来将会发生的快递调整风暴。论坛上,很多基层快递从业人员仍然对发展前途充满疑虑,一位顺丰的基层员工提问,“客户是快递公司的生命线,面对一个VIP客户的加急合同书,收了它肯定是违反的邮政法,如果不收,对客户来说,肯定会违反合同的签订。那快递公司应该怎么做?”  

“再夹一本书就可以了,用书压秤。”圆桌论坛上,刚做完一场演讲的星辰急便董事长陈平用略显沙哑的声音给这名员工“支招”。 

注:《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。 

李开复近日在接受采访时表示,当年因跳槽而和微软打官司时“失望、伤心,然后觉得无助”,对于自己的跳槽风波,李开复表示:“我换工作是一个绝对职场可以做的事情。那我觉得他们微软站不住脚,非常简单,微软不希望那么多人跳槽,所以它希望能够杀鸡儆猴,停止别人的跳槽,这个和我个人无关,那很不幸的我成为了这个鸡,但是还好没有被杀,最后证明自己是对的。”

  尽管身为高级经理人,但是李开复并不介意公开表达他对老东家们的看法。对于曾就职的几家著名公司的比较,李开复指出:“苹果公司是不惜血本的为了用户体验可以牺牲一切,而且是要靠大老板拍脑袋想出的天才点子,大家跟着他走;微软是一个航空母舰,能够把最多的上万个工程师组织起来,让他们做一个非常困难的非常大的软件,比如说像视窗,然后做什么都要做成第一;谷歌我觉得是一个非常迅速的互联网公司,能够用最快的速度最少的人,做出最有创意的产品,然后一定是把用户放在第一位。”

  在被问及你想成为什么样的一个人时,李开复表示:“我希望有最大的影响力,所以我一路都是朝最大化自己的影响力来走”。尽管身为谷歌中国总裁,但是李开复在工作之外还建立了一个“我学网”开复学习网,据李开复透露,5年来他已经在网上回答了学生们4000多个问题。

  “我希望我的墓志铭上不是说李开复是科学家或企业家,而是说李开复是一个热心教育者,他在中国崛起的时代,经过写作、讲座、网站,帮助了中国青年学生,他们亲切的叫他开复老师”。李开复表示,这是他所希望的最新的墓志铭。而在2004年以前,李开复给自己的墓志铭是“李开复,科学家,企业家,经历三个顶尖科技公司,并发明了三项可以推广技术。”

  在被问及谷歌在中国为何竞争不过百度时,李开复很坦然,“这很简单,我们进来的晚,我们2006年初才开始做真正本地的谷歌的搜索。”而对于谷歌一贯倡导的“不干预”,李开复表示,“我认为一旦人工干预了搜索结果,就走上了一条不归路,这个不归路,最好不要走第一步,因为你走到第二步,就不知道怎么对下一个人说不”

  在被问及谷歌中国目前遇到的最需要突破的坎在哪里时?李开复指出,“我觉得是所有用户的认知和我们产品的普及度。”

  “我觉得心境有很多变化,2006年,我觉得是在质疑中度过的,我觉得我们的心境应该是一个有耐心的,能够扛得住、忍得住。2009年,我们看到非常多新的商机,比如我们的音乐产品,得到140家音乐公司的支持。我觉得大家开始注意到了,谷歌在中国是会成功的”李开复表示,“用户永远是第一、广告主是第二、股东第三。这个才是我们长久的经营之道。”

  (来源:证券日报)

8月26日晚,汪潮涌向本报记者证实,听证会结束后,东星集团25日下午接到了武汉市中院的答复,驳回东星集团和信中利投资公司的重整申请。汪本人是26日上午才获知这一消息。

  东星几乎被判死刑。

  汪潮涌思退

  汪潮涌表示,武汉中院此次再次驳回重整申请的理由是重整方和债权人之间没有达成债务处理的具体方案,例如债转股的比例,以及重整方没有出示详细的资金证明等。同时,武汉中院也采信了破产管理人关于东星重整至少需要9.2亿元的证词,这令汪潮涌感觉东星重整的成本过高。

  “9.2亿元的成本太高了,大大超出了我们作为投资人的成本考虑,这种情况下东星变得没有投资价值。我们能接受的上限就是2-3亿元,不可能再多。”汪沉吟道。

  唯一的欣喜是,武汉中院并没有直接判决东星进行破产清算,而是同意东星集团再补充一些新的资料,但未明确是否重新受理申请。

  可是汪潮涌退意已生,“如果重整成本在9.2亿,我们没介入的必要了”。他表示即便日后东星能够起死回生,信中利再度加入的可能性也不大,“毕竟时间拖得越久,东星的投资价值就会越小,人员、市场、航线的恢复难度越来越大”。

  如果汪潮涌退出,东星集团势必需要重新联络股东、新战略投资者再提重整方案,但有汪潮涌的前车,新战略投资人恐怕更难入局,东星复生希望几乎为零。

  “东星最终走不出破产之局,现在再拖各方利益损失更大。”东星航空破产管理人成员单位、湖北山河律师事务所合伙人张杰道。

  东星曝停航内幕

  8月26日,东星集团董事长兰世立的侄子兰军、东星航空战略发展部高级经理朱霖在北京向媒体发放一摞资料,正式揭开“东星航空停航和被清算的真相”,将矛头对准武汉市交委。声称东星集团与武汉市交通委员会因4500万元款项发生冲突,招致武汉交委的报复,被迫停航,并被试图破产清算。

  “我们要求跟我们有严重经济纠纷和严重冲突的现东星航空主要管理人武汉交通委员会回避。”朱霖表示,向武汉中院提出更换东星航空破产管理人,要求武汉市交通委员会回避。

  “交委与东星没纠纷。” 当日,张杰在接受记者电话采访时回应。

  按照兰军提供的《民事调解书》和《终止合同经营协议书》,武汉市交委曾经与东星合作甚欢。

  2000年7月25日,受武汉市交委的委托,武汉交通建设投资有限公司与东星集团下属企业湖北东天物业管理公司签订《合作建设经营郑贺公路及纸李联络线合同书》,双方于2001年8月注册组建了湖北华星交通发展公司,负责宁港收费站的经营管理。

  东天物业投入了大量资金对经营的道路进行扩建改造,但多方原因导致该公司经营一直处于不稳定状态。于是东天物业与武汉交通建设投资公司协商后,于2006年12月签订《终止合同经营协议书》,后者同意支付不超过4500万元作为转让对价,中止了双方的合作。

  不料,协议签了,武汉交通建设投资公司一直没付款,东星集团持续两年不断追债使得双方反目。

  “因我公司向武汉市交通委员会索要其欠款而发生矛盾冲突。”朱霖称为了报复东星集团,武汉市交通委员会主任彭俊欲将东星航空强行低价出售给其他公司。

 朱霖表示,东星航空属于百分百民营企业,无“政府分文投资,也无任何银行贷款”,由于东星集团投资8亿多在东星航空上,“彭俊企图以一亿多的低价出售,遭到兰世立的拒绝”。其后,兰世立便在一个月内先后四次被武汉市公安局以不同罪名、不同主体在不同场合抓获。

  “3月14日被抓后再没回来。”朱霖称,就在兰世立被监视居住后,武汉方面还在让其家人和律师劝说兰世立同意低价出售东星航空的条件,显然兰家人并不同意。

  3月15日,武汉市交委宣布将东星强行停航。4月18日开始东星航空进入破产重组程序。

  后继者?

  在26日的发布会中,朱霖透露川航于25日听证会后与东星集团以及汪潮涌会面,表达合作的意愿。这一细节也被张杰否定,声称川航25日曾向其表示来鄂并非为合作而主要为接收飞行员。

  “他们双方说的情况都不存在。”26日傍晚,川航方面如此回应记者。据记者掌握的情况,川航董秘刘晓东人在武汉。

  有消息指出,中航油仍在做最后努力,意图将此案申诉至最高人民法院。

  中国航油的代理律师北京市炜衡律师事务所高级合伙人尹正友向记者表示,考虑到该案的裁定涉及到对破产法相关制度的正确理解,他将在征得中航油书面同意后,针对湖北省高级人民法院的裁定向最高人民法院申请再审。

    (来源:21世纪经济报道)

 

更多独家商业新闻、人物、内幕请移步《中国企业家》网站

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017