注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【专稿】亚洲贸易呈现“面碗效应”?  

2009-09-08 10:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲经济体似乎更倾向于双边自由贸易,不再积极寻求“多哈回和”的进展

《中国企业家》网络专稿】据《经济学家》 93报道,世贸组织认为今年的全球贸易总额同比去年将下降10%,然而在一片唱衰声中,一种贸易形式——双边自由贸易FTA 在亚洲正如火如荼,这个月印度和韩国又达成了这样一项协议。 

“面碗效应”,是指一个区域里的双边自由贸易协定越来越多,发展蓬勃,各种贸易法规迭层架屋,使区域贸易安排越来越具排它性,“体制外”的国家与地区进入体制内的难度增加。

这种贸易形式首先在亚洲最大的四个经济体中形成,根据亚洲发展银行的报告显示,印度,中国,日本和韩国的双边自由贸易从1991年的仅仅6项,增长到1999年的42 项,到今年6月,已经达166项。

目前仍有62个即将达成的协议,其中包括日本和印度,甚至,中国和日本这两个国家,甚至和东南亚国家联盟这样的地区部门达成FTA协议。

更加全球化的产业供应链意味着,在亚洲来自于一个国家的原材料会被运往另外另外一个国家进行加工,最后又被出口到第三个国家进行组装,处在这样的产业链的各个国家希望更多的双边贸易协定能让他们更加专注地做一个领域。比如印度就希望借助于FTA,在韩国向中东出口电器产品过程中,充当廉价的劳动力。

今年,亚洲巨大的经济发展形势为全球经济增长贡献不小,新兴市场——亚洲在未来的几年里将成为发展速度最快的地区。

但是,经济学家认为亚洲国家之间的贸易障碍本来相对较低,所以在一个市场中获得的一点便利条件,效果是很小的,不足以带来亚洲成长的经济奇迹。

也许,普遍有这样一种担心,就是多变贸易也许会破坏双边贸易的优势条款。如果这样的话双边贸易也许会影响侵蚀掉世界范围内的贸易协定。位于华盛顿的彼得森国际经济研究机构的Gary Hufbauer已认定,中国和印度现在更倾向于双边自由贸易(FTA),二不再积极寻求“多哈回和”的进展。

比较普遍的观点是,印度导致了多哈谈判陷入僵局,在2008年的7月,印度正筹备一个贸易财长会议,力图兑现其领导人承诺的在2010年完成的谈判阶段。而世贸组织的一名内部人士说,不会有什么新进展的。

如果对话重启,将使美国国内的贸易保护主义更加紧张,在这一切到来之前,亚洲似乎对于目前不断装满的“面碗”现状很满意。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017