注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

山钢将推日钢上市 杜双华“裸退”  

2009-09-08 10:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示:山东钢铁在重组协议中为杜双华设置的退出路径为:推动新日照钢铁上市,使杜双华等人持有的股权转为上市公司的股份,杜双华“可从资本市场退出”。而杜双华本人确实可能在投资领域,或者其它钢铁企业的重组中,寻求新的机会。目前此次重组的难题是如何处理香港上市公司开源控股持有的日照钢铁近30%的资产。】

  杜双华,终将挥别日照钢铁。

  9月6日上午,山东钢铁集团(下称“山东钢铁”)与日照钢铁集团下称“日照钢铁”签订重组协议。

  正如本报此前独家披露详见本报8月25日报道《杜双华思退 山钢重组日钢定盘》,日照钢铁将以全部固定资产和占用的相关土地、山东钢铁将以现金方式,对“山东钢铁集团日照有限公司”由山东钢铁于2009年2月19日投资设立,下称“新日照钢铁”增资;在新日照钢铁中,山东钢铁持股67%,杜双华等日照钢铁原股东持股33%。

  但这,只是日照钢铁告别了“杜双华时代”的第一步。

  本报记者9月7日独家获得的重组协议显示,山东钢铁已为“小股东”杜双华设置了退出路径——推动新日照钢铁上市,使杜双华等人持有的股权转为上市公司的股份,杜双华“可从资本市场退出”。

  而在交出日照钢铁权杖后,杜双华已在寻求“真正意义上的事业转型”。

  一位权威知情人士对本报记者表示,对杜双华而言,在山东钢铁重组日照钢铁的过渡期结束后,日照钢铁将会成为一段历史。在此过渡期,杜双华可能在投资领域,或者其它钢铁企业的重组中,寻求新的机会。

  不过,在此之前,杜双华仍有“义务”解决日照钢铁的遗留问题。

  9月7日,山东省国资委一位官员对本报记者表示,如何处理香港上市公司开源控股1215.HK持有的日照钢铁近30%的资产,“正是令山东钢铁头疼的一件事情,但解决办法还是有的”。根据重组协议,日照钢铁的全部固定资产,都将进入新日照钢铁。

  重组悬念

  据本报记者获得的独家资料,在此次重组中,日照钢铁的“出资资产”包括,包括日照钢铁控股集团有限公司、日照钢铁有限公司、日照型钢有限公司、日照钢铁轧钢有限公司、日照旭日发电有限公司、日照京华能源科技发展有限公司共6家法人单位。

  知情人士告诉记者,在上述6家公司中,杜双华个人平均持股比例超过70%,其余不到30%由日照钢铁其他高层持有。

  但此等资产价值几何,目前皆无定论。

  前述山东省国资委官员对本报记者表示,尽管具体重组方案已基本确定,但资产评估尚未开始,因此,山东钢铁具体将出多少现金,还需等待评估结果。根据重组协议,日照钢铁将在9月16日前提供重组范围内资产和负债的清单,同时将聘请相关机构开展资产评估工作。

  此等资产的评估值,扣除由新公司继承的原日照钢铁负债,即为杜双华等人对新公司的出资额。本报记者获悉,新日照钢铁的注册资本,将为评估后的“净资产值”。

  据山东省一位银行业人士提供的数据,2009年上半年,日照钢铁总资产约为350亿,净资产约为130亿元,负债率约为60%。

  重组的另一大悬念是,开源控股目前的持有日照型钢30%权益、日照钢铁有限公司30%权益,以及日照钢铁轧钢25%权益,亦被明确划入此次重组的范围。

  就如何解决这一问题,上述山东省国资委官员仅表示,山东国资委方面已就该问题与杜双华进行洽谈,但目前并没有具体解决方案。

  根据重组日程安排,在9月6日之后的180天内,双方应完成对新公司的出资资产交割。

去杜双华化

  但持有新日照钢铁67%的股权,并非山东钢铁的终极目标。

  此前,在重组日照钢铁频频遇阻之时,山东钢铁集团董事长邹仲琛曾多次在集团内部会议上强调,山东钢铁重组日照钢铁,是板上钉钉的事情。即便在杜双华成功“借壳上市”之后,邹仲琛的态度依旧坚决。

  9月6日,山东省政府发布的新闻稿称,山东钢铁与日照钢铁资产重组与合作协议的签订,标志着山东钢铁产业由内陆向沿海转移战略迈出了重要一步。“山东省政府的目的已经很明确,要将山东钢铁打造成超大型钢企,除了并购日照钢铁,它还有并购青岛钢铁的意向,虽然目前难度比较大。”山东某国有钢企负责人表示。

  而在山东钢铁的蓝图中,杜双华已不是一个不可或缺的角色。

  知情人士告诉记者,山东省政府承诺,重组完成后,将尽快推动新公司上市,以使得杜双华等人持有的股权能转为上市公司的股份。“根据协议,杜双华将对新日照钢铁未来上市予以全力配合,届时,杜双华很可能从日照钢铁全面退出”。

  而在新日照钢铁上市之前,杜双华等人若寻求出售所持有的33%股权,山东钢铁则拥有“优先购买权”,“股权价格将按市场规则进行”。

  杜氏“过渡”

  挥别日照钢铁,对杜双华来说,是一个终将发生的事实。事实上,在2009年9月6日之前,杜双华对此已有意识。

  一个典型的细节是,日照钢铁的厂区,呈现一个不规则的三角形。这与其不断调整厂区布局有关,而调整的目的,用杜双华自己的话说,是“考虑到不要和国家的布局冲突”,但“没想到避开了国家的规划,却避不了省里的规划”。

  但正是这一个“没想到”,使得杜双华不得不“裸退”。

  不过,在外界人士看来,日照钢铁董事长杜双华与山东省政府之间的博弈,杜氏仅是“不彻底的失败”。山东钢铁亦为杜双华提供了一个“缓冲地带”。

  在重组方案里,双方签订一个“过渡期经营协议”。所谓过渡期,即自“资产交割完成之日”起到“新公司日照钢铁精品基地一期工程建成投产”为止。

  在过渡期内,日照钢铁上述被重组的6家子公司资产,将由各公司继续租赁经营,并向新日照钢铁支付租赁费。同时,日照钢铁必须根据国家和山东省钢铁产业统一规划,及时调整生产布局及产能。过渡期结束后,新日照钢铁将受让原日照钢铁与钢铁主业相关的全部业务。

  这一可能将持续半年至1年的过渡期,被杜双华视为一个“真正意义上的事业转型”的机会。

  据另一位权威知情人士透露:“杜双华正借过渡期准备全力转型。他可能涉及投资领域,同时,他也在关注中国钢铁业随时存在的收购机会”。

  (来源:21世纪经济报道)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017