注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国企业家》杂志网站

 
 
 

日志

 
 

【09领袖年会】刘东华:学习与创新的新起点  

2009-10-20 15:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/刘东华  中国企业家杂志社长

 
我过去很少提“创新”这个词,不是不想创新,而是觉得没必要、没资格创新。因为创新是有着高昂成本的,当你想去的一切方向都早已有人在前面踩出路来,并树起路标,如果你确切地知道自己想去哪里、应该选择哪条道路的话,还有必要去人为地标新立异、为了创新而创新吗?

过去的30年,就是我们中国人向全世界学习的30年,好在我们痛定思痛,学习很快,进步很快。学着学着,突然发现“老师”们迷路了,出事了,闯祸了,从金 融危机到经济危机,“老师”们惹的祸不但殃及自身,而且殃及世界、殃及我们。这件事强烈地提醒中国,再往前走,虽然需要向“老师”们学习的东西仍然很多, 比如对市场足够的尊重、对规律应有的敬畏等等,但是仅靠学习和借鉴别人的经验已经远远不够了,从现在起中国人、中国的企业和企业家必须勇敢地承担起创新的 责任,努力为自己、为世界找到一条更健康、更可持续的 “新商业文明”之路。

“新商业文明”最早是马云2008年10月在日本召开的世界经营者大会上提出来的,他认为在这次大的金融和经济危机之后,一定会有新的商业文明诞生;在去 年底的第七届中国企业领袖年会上,一场“阵痛隐现的新商业文明”的热烈讨论把这个话题引向了深入;2009年4月举办的第二届“中国绿色公司年会”,更是 把“绿色变革:新商业文明的预言”作为大会主题,引发了来自全球的与会代表的呼应与共鸣;今年我们把“新商业文明的中国路径”作为第八届中国企业领袖年会 的主题,是在征求了众多企业领袖、专家学者的意见后达成的共识:发现人类商业文明的新道路、建设全球经济社会可持续发展的新秩序、新规则,是中国自信地承 担相应责任、作出独特贡献的时候了。

立足于改革开放30年、新中国成立60周年中华民族学习与创新的新起点,我们豪情满怀;为自己、为人类探索出一条新商业文明的中国路径,我们责无旁贷!


领袖年会官方博客:http://blog.sina.com.cn/cne

领袖年会注册地址:http://event.cnemag.com

领袖年会简要介绍:http://2009.cnemag.com.cn

  评论这张
 
阅读(26981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017